『美瑛~パッチワークの路』
許多人來到北海道,第一個想到的是世界三大夜景的函館夜景,第二應該就是富良野的薰衣草,甚或者是札幌的雪祭,還有小樽的玻璃製品,而位在旭川以及富良野中間的美瑛總是少了點遊人的青睞,或許是如此,美瑛動人的景致跟大自然的韻味讓人難以忘懷。
說了那麼多,也還沒介紹到パッチワークの路,以中文名稱來說,稱為拚布之路,有許多以廣告著名的景點,從美瑛車站往北走的北西展望之丘公園,Ken&Mary之木、親子之木、七星之丘等等,而之所以被稱為拚布之路,正式因為春夏秋這三季不同的時間都有不同的大地顏色,因大地被美麗的花朵跟作物覆蓋了。
拚布之路井然有序的面貌彷彿塊塊拼圖般整齊地令人驚訝,春天的油菜花、夏天的薰衣草或馬鈴薯花,秋天麥色的搖曳,如果你問我哪個景點值得去看,我會告訴你沒有一個景點會讓你後悔的,美瑛的美麗,不只是照片會讓我感動,而是身處在那個氛圍之中,身心沈浸在大自然中,微風帶著自然的氣味,都會發現美好的一面。
(下圖攝於美瑛親子之木)
『前往美瑛~パッチワークの路的交通方式』:
這一條拼布之路主要是在美瑛附近的國道237號以及452號周邊的丘陵地帶,可以從美瑛車站往北西之丘展望公園、Ken&Mary之木方向去遊覽。
札幌-旭川-美瑛
美瑛這個名字的由來其實很有趣,大家或許會想到這麼好聽的名字應該跟當地的風景有關係吧!別說是你,連我也都這樣想,其實後來一查我才發現根本不是這樣。 大家都知道北海道的原住民為愛奴族,他們可是最早居住在這塊土地上的居民,也因此對當地有著習慣上的稱呼。
愛奴族的「ピイエ」的意思是混濁、模糊的河川,結果被當時的開墾者誤聽,以為是美麗的意思,從發音到寫出漢字,結果就變成美瑛這個名字了。而多數的遊客來到美瑛都以駕車或搭乘巴士來遊覽這片北國一望無際的丘陵地,如果是步行呢?恐怕要花上好一段時間了。
而我就是一邊牽著腳踏車,一邊走完パッチワークの路&パノラマロード,花了總共兩天好不容易才逛完,但甚至還有兩三個點沒能拜訪到。兩天的行程對我來說其實是一項體力的考驗,但沐浴在充滿花香的空氣中,聞著泥土的芬芳,看著眼前綿延不絕的山丘,這樣的美瑛,我喜歡!
一早搭乘前往旭川的特急口香糖5號,並轉乘前往富良野的普通列車,即將前往美瑛,抵達美瑛的民宿-陽だまり時候約在10:15分。民宿老闆很熱心的提供腳 踏車,一陣手忙腳亂之後,立即前往美瑛北邊的拼布之路而去,由於已經有預想到會下雨,民宿老闆還很熱心的提供了雨衣,真的是非常貼心,順便幫腳踏車裝了一 些道具,防止我的相機包滑落。
接近美瑛車站附近有著簡單的市集,許多爸媽帶著 小朋友一同遊玩觀賞,也有阿公阿媽帶著穿著和服的小女兒到處看看,聽到老闆們不停地吆喝著,讓我想到許多日本戲劇中都有的祭典場景,尤其在晚間,人山人 海,逛完了市集還可以看個煙火喝杯清涼的啤酒呢!走出市集過了美瑛車站,就開始往拼布之路前進。
早上美瑛的天氣仍處多雲,在一段不小的上 坡以後,終於先抵達北西之丘展望台,雖然是多雲,在景觀台上的視野,仍然令人感動無比。我在展望台駐足良久,遙望北國的遼闊大地,心情安定而平靜,彷彿適才因為上坡的快速心跳已消逝無蹤。其下的花田不時有人駐足賞花,十足的閒情逸致。
跟一旁的阿婆買了玉米跟馬鈴薯,就開始大口地吃了起來,這玉米真的是夠甜,而馬鈴薯的味道更是濃郁,雖然是夏天,但是絲毫不影響我品嚐美食的興致。
吃完了簡單的午餐,不畏小雨阻擋,繼續向前騎,此時因為連續的上坡及下坡,再加上雨水的沖刷,我完全分不清楚在我臉上的是雨水還是汗水。沿途美景不絕,也因為有了腳踏車,更能隨心所欲的停車欣賞,隨時拿起相機希望能稍留這樣的感動。
進入七星之丘後,石子的路面讓我意識到可能開始會發生些什麼,果不其然,路面開始變的非常的泥濘。當我一腳踏下的時候,驚覺不對勁,已經開始往下沈了,想 當然爾腳踏車也無法騎過去通行。眼看越沈越深,我的鞋跟早已沒入爛泥之中,最後只好一口氣扛著腳踏車往前走,大步地跨出爛泥地,此時雨卻又開始飄下,但我 卻不知道這才是麻煩的開始。
繼續向前進,雨勢有點大但仍可以接受,雖然是下坡,但是我卻沒有見到任何的路標,往前奔馳地非常心虛,心想,該不會是迷路了吧。果不其然,越騎越偏,進入碎石路,已開始更為難行,花了數十分鐘, 在悶熱雨衣的汗水狂噴,混著美瑛山中的雨滴,我已經全身濕透,突然發現自己已經是完全迷路了。
一查才知道原來是到了神樂坂國道上,本來想要繼續向前騎,拿出地圖持續比對,發現完全不對,唯有透過國道往回頭路走。一連串的上坡,讓我再度下車牽車。在雨中漫步可不好受,不一會兒終於抵達開拓紀念公園,心裡一陣歡呼,我終於回到正確的方向。
既然找到正確的方向,心裡也篤定了許多,太陽也 小小的露臉,似乎是給我的一點鼓勵,滿身濕透的衣服也慢慢的乾了,朝向親子之木前進,下坡之後是上坡的定律已經很清楚了。不一會兒,就見到了親子之木,遙望著親子之木,微風緩緩的拂過我的臉龐,雖然因為剛剛上坡的汗水,又再度潤濕了我的上衣,但是在這樣動人的景致下,似乎一切都顯得平靜了。
很奇妙地看著親子之木很難不去讚嘆大自然的奧秘,同時也要得力於當地政府的維護,才能保有如此特別的景致,看著許多人都開車前來,我低頭看看自己的狼狽模樣,不禁啞然而笑。
結束親子之木的旅程,又開始下起雨來,美瑛的景色在陰雨下更顯出另外一種美麗的韻味吧,此時下午四點多回到民宿,太陽公公短暫的露臉,讓我有緣一窺美瑛漂亮的街景,雖然因為行程關係沒有前往Seven Star之木、Ken&Merry之木,但總計六小時的徒步加上腳踏車,可讓我第一天的美瑛拚布之旅又驚險又疲累。